|
|
こんにちは清見さん。
そうです「みちくさ」でお会いしたふるさとです。
あの頃は、差別発言と遭遇しても自分の心情を伝えることしか出来ませんでした。
だから、ゆっくりとていねいに話をする清見さんがうらやましかった。
12年もたっているのですね。私もいろいろなことがあって、少しは賢くなりました。
だからもう少し話をさせてください。
清見さんが言われる削除理由、半分は理解します。でも、もう半分は以前の清見さんらしくないと思っています。あの頃は、もっと強烈な人間がいたじゃないですか。申し訳ないけれども、鳥取ループさんのような、借り物の、使い古された幼稚な理屈ではなくて、もっと周囲を巻き込む意見があったように思います。でも、清見さんも私ももっときっちりと発言内容と対峙していたと思う。
今回、鳥取ループさんの発言で、清見さんが削除された分について、私が大切に思っている部分、清見さんに答えていただきたい部分があります。
うろ覚えの部分もありますが、あらためて私の言葉で質問させてください。
ひとつは、鳥取市の行政施設一覧で同和地区が分かってしまうという事実について。
私は鳥取ループさんの最初の投稿に書いてあった集会施設のURLリンクをクリックしたら、規則・条令の中で施設名一覧と住所があって、驚きました。確かに、不特定多数が見るWEBで無防備にリンクをはることに抵抗感がありました。鳥取ループさんは、税金で設置された施設だから公開されて当たり前、このことを問題にせずに、ネットでの地名総監を言うのはおかしい、そんなことだったと思います。清見さんの気持をお聞かせください。
もうひとつは。
たかさんが相談されたことについて。
たかさんの相談内容は残されていて、鳥取ループさんの発言はすべて削除されています。
確か鳥取ループさんからは、自治体の窓口で同和関係者かどうか調べてもらったらいい、存在していたら削除請求をすればいい、という内容だったと思います。こちらは、どうでしょうか。
|
|