アルバイト販売  ハワイ航空券  群馬の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/611 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

グーグルのストリートビュー問題 総務省が「差別への対策を」

投稿者:清見久夫  投稿日:2009年 8月25日(火)16時44分45秒
  通報
  清見です。
総務省はグーグル社に対し、インターネット上で道路沿いの映像が見られる同社のストリートビューの映像が部落差別などに悪用される等の2次利用についての対策を求める方針を固めたようです。先般、これについてのパブリックコメントの募集があり、私も下記のコメントを送ったのですが、この見直しについての万分の1の効果があったのかしら・・・・・。

http://www.chukai.ne.jp/~seimi/googletop.htm

ネットからの情報についての「2次利用」への配慮は、基本的には「画像の2次利用を不可能とする技術の開発と適用」しかないと考えていますが、どう対処するのだろう。いずれにしても、総務省見解の見直しは、当然かと思います。

下記にashi.comをソースとして要約で紹介します。
(平易にしただけですが、それでも・・・)

24日、総務省は手グーグル社に対し、インターネット上で道路沿いの映像が見られる同社のストリートビューの映像が部落差別などに悪用される等の2次利用についての対策を求める方針を固めた。近く文書で要請する。

総務省はこの6月の、ストリートビューなどのインターネット地図情報サービスは、原則として個人情報保護法違反やプライバシー・肖像権の侵害にはあたらないとの見解を示した。しかしその後、地方自治体や各地の部落解放同盟から、ストリートビューの映像を2次利用して「被差別部落」と揶揄するサイトがあるなど悪用されている、との多くの指摘があった。

このため総務省は方針を転換して、25日に開く研究会の会合で2次利用に関する見解を追加する予定です。そのうえでグーグル社に対して、インターネット地図情報サービスによる映像を2次利用する際の規約づくりや人権・プライバシーを守るために、これにに配慮した2次利用法の啓蒙(けいもう)、自治体への周知などの対策を求める方針。

》記事一覧表示

新着順:6/611 《前のページ | 次のページ》
/611